ЯТРЫШНИК ПЯТНИСТЫЙ (кукушкины слезки), корень (20 гр.)
Orchus maculate L.
Корневища содержат крахмал (30%), слизь (50%), гликозиды, полисахариды, декстрин, минеральные соли, эфирное масло, горькие и белковые вещества.
Ятрышник оказывает противовоспалительное, обволакивающее и мягчительное действие.
Отвары ятрышника применяются при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастроэнтеритах и колитах. Слизь ятрышника препятствует всасыванию веществ из желудочно-кишечного тракта, поэтому ее используют при острых отравлениях некоторыми ядами, а в виде клизм назначают при геморрое.
Слизь ятрышника: 3-5 грамм клубней измельчить, смешать с 1/5 стакана холодной воды, хорошо размешать и постепенно доливать кипятком до 2 стаканов, постоянно помешивая, в течение 10-15 минут. Принимать слизь по 1-2 ст.л. до еды 3-4 раза в день
Настой клубней ятрышника: 1 ч.л. измельченных клубней залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.
Отвар клубней: 2-3 грамма измельченных в порошок клубней залить 2 стаканами кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут, остудить, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.