Каталог продукции
Травы и сборы

ШИПОВНИК МАЙСКИЙ (шиповник коричневый), ягода (100 гр.)

80 руб.

Rosa cinnamomta L.Шиповник

Шиповник содержит сахара (до 18%), пектины (до 4%), органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, жирное масло, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, К и Р, каротин, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция.

Благодаря высокому содержанию витаминов шиповник оказывает тонизирующее, противоцинготное, антисклеротическое, противовоспалительное действия, положительно влияет на обмен веществ в организме, синтез гормонов и регенерацию тканей, усиливает секрецию желчи и мочеотделение, повышает иммунитет.

Плоды шиповника рекомендуются как общеукрепляющее средство при инфекционных заболеваниях и в период выздоровления. Их используют для профилактики  и лечения гипо- и авитаминозов, простуд, гриппозных инфекций, при общем переутомлении.

Шиповник назначается при атеросклерозе, нефритах, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, при язвенной болезни, геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях, гипертиреозе и недостаточности надпочечников. Хороший эффект дают плоды шиповника при лечении заболеваний органов дыхания. Рекомендуется при головных болях, при костно-суставных болях, кожных заболеваниях.

Настой плодов как витаминное средство: 1 ст.л. сырья залить 1 стаканом горячей воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждать 45 минут, процедить. Объем полученного настоя довести до первоначального. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Настой плодов при желудочно-кишечных заболеваниях: 1 ст.л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 8-12 часов в термосе, процедить. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Настой плодов при гастрите: 20 грамм плодов залить 2 стаканами кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Пить по ¼ стакана 2 раза в день.

Отвар плодов при гриппе и простуде: 5 ст.л. измельченных ягод залить 1 л холодной воды, кипятить на медленном огне 10 минут, настаивать 8-10 часов, процедить. Пить по 1 стакану 2-4 раза в день (можно с медом).

Отвар плодов при мочекаменной болезни: 1 ст.л. сырья залить 2 стаканами горячей воды, кипятить на медленном огне 10 минут, настаивать сутки (укутав), процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день до еды.

← Вернуться в каталог