Каталог продукции
Травы и сборы

КОРИАНДР ПОСЕВНОЙ (кинза) семя. 100 гр.

100 руб.

Coriándrum sátivum.

Кориандр богат витаминами, минералами, пищевыми волокнами, эфирными маслами, пектинами, алкалоидами, фитостеролами, органическими кислотами, альдегидами, а также жирными кислотами, в том числе насыщенными, мононенасыщенными (Омега-9) и полиненасыщенными (Омега-6).
Витамины, входящие в состав плодов кинзы: каротин; аскорбиновая кислота; тиамин; рибофлавин; никотиновая кислота; филлохинон; рутин.

Из микроэлементов, присутствующих в растении, наибольший интерес представляют: кальций; магний; фосфор; железо; марганец; медь; селен; цинк.

Эфирное масло, дающее характерный запах семенам кориандра, названо в честь растения «кориандрол». Из этого стероидного соединения выделяют линалоол — летучий спирт с ароматом ландыша, а из него, в свою очередь, ещё один терпеноид — гераниол. Оба эти вещества широко применяются в парфюмерии. Помимо них, в составе эфирного масла кориандра присутствуют и другие изомерные органические соединения, такие как: пинен, терпинен, фелландрен и борнеол. Наиболее ценные жирные кислоты в семенах растения — линолевая, стеариновая, олеиновая, озоолеиновая, миристиновая и пальмитиновая.
Биологически активные вещества, входящие в состав семян кориандра, обладают следующими целебными свойствами:

антиоксидантными (выводят из организма продукты распада, токсины и другие вредные вещества, способствуют регенерации клеток);

обеззараживающими; анальгетическими; спазмолитическими; противовоспалительными; кровоостанавливающими; желчегонными; потогонными; мочегонными; ветрогонными (уменьшающими газообразование в желудке); ранозаживляющими; муколитическими (отхаркивающими, секретолитическими); антисептическими (антибактериальными); противоотёчными;

Употребление семян кориандра, даже не в виде настоек или отваров, а в качестве приправы к мясным или овощным блюдам,

  • обеспечивает: нормализацию артериального давления;
  • улучшение работы нервной системы и головного мозга;
  • понижение уровня плохого холестерина в крови;
  • улучшение аппетита (за счёт активного выделения желудочного сока);
  • предотвращение возникновения ощущения тяжести в желудке, изжоги, отрыжки и запоров;
  • стимулирование работы печени и почек;
  • улучшение состояния кожи;
  • повышение либидо (кинзу и её семена можно отнести к группе природных афродизиаков).

Помимо того, их использовали для лечения:

  • ран и заболеваний кожи, в том числе аллергического дерматита и сыпи (как антисептик, анальгетик и регенерирующее средство);
  • ревматизма; астмы;
  • конъюнктивита, кератита и других заболеваний органов зрения;
  • носовых кровотечений;
  • генитального герпеса;
  • мочекаменной болезни;
  • воспаления жёлчного пузыря;
  • почечной недостаточности;
  • пиелонефрита;
  • болезни Госпела (желтухи);
  • головной боли;
  • инфекций, вызванных гельминтами и другими паразитами.

Отвар: измельчить 1 ст. л. плодов в ступке. Залить подготовленное сырьё 1 стаканом только что вскипевшей воды. Довести до кипения, томить на минимальном огне 10 минут. Накрыть ёмкость крышкой и дать жидкости полностью остыть. Процедить содержимое через марлю.

Настой: для этого достаточно залить 1 ст. л. семян стаканом кипятка, накрыть, выдержать до полного остывания и затем процедить. Как и отвар, подобное средство долго не хранится, в крайнем случае — 2–3 дня в холодильнике. Обычная лечебная доза составляет 250 мл, как правило, настой рекомендуется выпивать после еды.

← Вернуться в каталог