ЖЕНЬШЕНЬ корень. 20 гр.
Panax ginseng C.A. Mey
В корне растения содержатся панаксозиды, белки (до 18%), липиды (2-3 %), крахмал (до 20%), пектиновые вещества, сахароза (3-4 %), миносахариды (глюкоза, фруктоза), эфирные масла (0,05-0,07%), смолы, слизи, жирные кислоты, витамины группы В.
Женьшень стимулирует синтез белков и снижает уровень сахара в крови, кроме того, он повышает умственную активность. Препараты растения оказывают тонизирующее, стимулирующее и общеукрепляющее воздействие.
Женьшень считается великолепным адаптогеном, т.е. веществом, позволяющим организму бороться с последствиями физического и психического стресса. Его традиционно используют при лечении усталости, переутомления и для профилактики и лечения различных заболеваний центральной нервной системы.
Женьшень показан при хронических заболеваниях легких, малокровии, сахарном диабете, гастритах с пониженной и повышенной секреторной функцией. Препарат растения повышает содержание гемоглобина в крови, благоприятно влияют на организм при гипотонии и гипертонии в качестве средства, регулирующего уровень давления.
Женьшень облегчает течение послеоперационного периода у хирургических больных. Отмечается улучшение общего состояния, аппетита, повышение работоспособности.
Настой корня женьшеня: 20 грамм измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 ч.л.
Настойка корня женьшеня при сердечной недостаточности: 20 грамм сухого корня залить 1 стаканом 70%-ного спирта, настаивать в течение недели. Принимать по 10-15 капель 2-3 раза в день.
Отвар корня женьшеня: 20 грамм измельченного корня залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне, пока жидкость не выкипит наполовину. Принимать по 1 ст.л. в день.