ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ, шишка (100 гр.)
Humulus lupulus L.
Шишки хмеля содержат эфирное масло, лупулин, хумулин, хмеледубильную и валериановую кислоты, камедь, воск, приметиламин, холин, витамины.
Шишки хмеля оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему. Содержащиеся в растении флавоноиды, гормоны и витамины обуславливают противоязвенные, противовоспалительные, бактерицидные, капилляроукрепляющие, болеутоляющие и антиаллергические свойства. Хмель регулирует жировой, минеральный и водные обмен в организме.
Настой и отвар шишек хмеля применяют как горечь для возбуждения аппетита и при лечении желудочных заболеваний с секреторной недостаточностью. Ими лечат воспалительные процессы в желчном пузыре, желчных протоках и в печени. Применяют их также и при циститах, при заболевании мочевыводящих путей и почек в качестве противовоспалительного и мочегонного средства.
Препараты хмеля используют при повышенной нервной возбудимости, нарушениях сна, вегетососудистой дистонии и климактерических расстройствах.
Наружно шишки хмеля применяются для приготовления компрессов, примочек и ванн при ушибах, плохо заживающих ранах и хронических язвах. Отвар шишек втирают в корни волос при их выпадении. Его используют для устранения перхоти, лечения дерматитов, угрей. Ванны эффективны при повышенной артериальном давлении и атеросклерозе. Применяют также при раке кожи и молочной железы.
Хмель – ядовитое растение, применять его следует осторожно, не допускать передозировки.
Настой из шишек хмеля: 1 ст.л. измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, медленно охладить, процедить. Пить по ¼ стакана 3 раза в день до еды.
Настой шишек при цистите, пиелонефрите: 2 ст.л. сырья залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.
Настой шишек при задержании мочи: 1 ст.л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать, после охлаждения процедить. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день.
Отвар шишек при спазмах мочевого пузыря: 1 ст.л. сырья залить 1 стаканом горячей воды, нагревать на медленном огне 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мину до еды.