ВОЛОДУШКА ЗОЛОТИСТАЯ, трава. 100 гр.
Bupleurum L.
Листья и цветы растения содержат: сапонины – вещества, очищающие сосуды от холестериновых «бляшек» и других отложений, а также усиливающих желчевыведение; витамин С – до 400 мг в 100 гр сырья, аскорбиновая кислота необходима для нормальной работы иммунной системы, она укрепляет стенки сосудов и участвует в процессах обмена веществ; витамин А – каротин препятствует накоплению свободных радикалов, его недостаток крайне отрицательно сказывается на состоянии кожи и волос и может стать причиной нарушения сумеречного зрения – «куриной слепоты»; флавоноиды – рутин, кверцитин, рутинозид – обеспечивают противовоспалительный, успокаивающий, противоотечный и антиоксидантный эффект препаратов из володушки.
Из травы готовят отвары и настойки, которые очень помогают при желудочно-кишечных заболеваниях, неврозах и гепатитах. Из цветов также делают отвары и настойки, которые применяют при болезнях сердца. Также володушка обладает бактерицидными, ранозаживляющими, тонизирующими, желчегонными свойствами. В противопоказаниях володушки говорится, что не стоит применять данное растение при желчнокаменной болезни. Золотистая володушка увеличивает количество выделяемой желчи, а также изменяет ее химический состав и усиливает секреторную функцию органов пищеварения.
Володушку используют для наружного и внутреннего применения. Для наружного применения хорошо используется, как противовоспалительное средство против сильного зуда, крапивницы, а также используется при разных заболеваниях глаз. Для приема внутрь можно приготовить тонизирующий чай из володушки, который славится хорошим ароматом и вкусом (1 столовая ложка сухой травы на стакан кипятка, настаивать 5 минут, добавить мед по вкусу).
Поможет применение володушки при гепатитах и печеночных заболеваниях. Для этого нужно заварить чай в вышеуказанных пропорциях, настаивать 3 часа и употреблять по полстакана перед едой.
Очень помогает применение володушки в виде настойки при желчнокаменной болезни и выведении песка из желчных протоков. Настойку нужно готовить следующим образом: на 250 мл водки понадобиться 25 г свежей или сухой травы. Полученную смесь поместить в темное сухое место и настаивать 2 недели, после этого готовую настойку процедить и принимать по 25 капель перед едой 3 раза в день. Курс лечения 3 недели.
В народе хорошо используется применение володушки в виде отвара при мигрени. Для приготовления отвара нужно 2 чайные ложки травы опустить в железную емкость, залить одним стаканом воды и кипятить на слабом огне, пока наполовину не выпарится. Остывший отвар процедить и пить по половине стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.
При гепатите и холецистите готовят отвар таким способом: 3 чайные ложки травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 4 часа. Готовый отвар принимать по 0,3 стакана 3 раза в день и обязательно перед едой. Курс лечения 3 – 4 недели.
Важно знать, что володушку принимают до еды, потому что после приема внутрь настойки или отвара, начинает активно выделяться желчь панкреатического и желудочного сока.
При инфекционных заболеваниях, гипертонии, гриппе и невралгиях в народе используют настойку из володушки. Готовят ее так: 50 г сухой травы залить 0,5 л водки, настоять 10 дней. Принимают по 25-30 капель 3 раза в день до еды.
Также широко используется применение володушки при импотенции, как стимулирующее средство. Готовят отвар с расчета на 1 столовую ложку сухой травы 1 стакан кипятка. Заварить и настаивать 2 часа. Отвар принимают по 0,5 стакана 3 раза в день, обязательно до еды, 15 – 20 дней. Примерно на такое же время сделать перерыв и при необходимости нужно повторить курс лечения.