ВИТАМИНЫ
Витамин А – влияет на рост и развитие организма, формирование скелета, нормальное существование клеток эпителия кожи и слизистых оболочек глаз.
Витамин С – (аскорбиновая кислота) стимулирует рост, участвует в окислительных процессах, тканевом дыхании, обмене аминокислот, улучшает использование углеводов и нормализует обмен холестерина. Витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям, интоксикациям, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию.
Витамин С – играет ключевую роль в антиоксидантной защите организма, в регуляции функционального состояния центральной нервной системы. Он обеспечивает нормальную проницаемость и устойчивость кровеносных сосудов, стимулирует кроветворение и усиливает защитные свойства эпителия. К с-гиповитаминозу располагает отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов, преимущественно углеводное питание за счет крупяных и мучных блюд.
Витамин Е – обладает антиоксидантными свойствами, т.е. защищает полиненасыщенные жирные кислоты и липиды клеточных мембран от перекисного окисления и повреждения свободными радикалами. Токоферол может выполнять структурную функцию, взаимодействуя фосфолипидами биологических мембран. Он участвует в процессах тканевого дыхания и обмене белков жиров и углеводов. Он улучшает использование белка организмом, способен усвоению жиров и витаминов А и Д. Витамин Е также влияет на функцию половых и других эндокринных желез, защищая производимые ими гормоны от чрезмерного окисления, необходим для нормального течения беременности. Он стимулирует деятельность мышц, способствуя накоплению в них гликогена и нормализуя обменные процессы, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу.
Витамин В1 – важный составляющий элемент многих биохимических процессов, протекающих в организме. Участвует в энергетическом процессе. Регулирует углеводный обмен в организме, деятельность нервной системы и желудочно-кишечного тракта, тонизирует ткани. Если у вас рано поседели волосы, быстро стареет кожа, вы недавно перенесли тяжелое заболевание, ваша работа связана с тяжелыми умственными и физическими нагрузками – в пище присутствует недостаточное количество тиамина. Потребность в тиамине резко возрастает при заболеваниях с высокой температурой.
Витамин В2 – участвует в окислительно-восстановительных процессах и синтезе АТФ, построении зрительного пурпура, защищает сетчатку от избыточного воздействия УФ-лучей и вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение – остроту восприятия цвета и света, а также темновую адаптацию.
Витамин В6 – легко всасывается в ЖКТ и превращается в печени в пиридосальфосфат – активную форму витамина, который служит ферментом для синтеза аминокислотных декарбоксилаз и трансаминаз, регулирующих белковый обмен. Он тесно связан с процессами синтеза и разрушения катехоламинов, гистамина, доламина, ГАМК, превращением триптофана в никотиновую кислоту и серотонин. Пиридоксин является частью ферментативной системы, отвечающей за синтез веществ, составляющих ГСМ.
Витамин В12 – пищевыми источниками витамина В12 являются мясо, печень, почки, устрицы, рыба и яичный желток. Молочные продукты содержат небольшое количество витамина. Он почти полностью отсутствует в продуктах растительного происхождения. Витамин синтезируется микрофлорой почвы, воды, в кишечнике человека и жвачных животных. Однако синтезируемый человеком витамин В12 не является его достаточным источником, поскольку он плохо абсорбируется. Минимальная суточная потребность в витамине В12 для взрослого человека точно не установлена, около 3 мкг/сутки. Витамин относится к группе кобаламинов, веществ, содержащих в своей структуре кобальт.
Никотиновая кислота (ниацин) – это важнейшее вещество для организма входит в состав ферментов, стимулирует ткани, играет огромную роль в окислительно-восстановительных процессах. Ниацин играет важную роль в белковом обмене, образовании холестерина, жирных кислот, контролирует заложенную в организме генетическую программу. Ниацин поступает в организм из продуктов питания или синтезируются из триптофана, входящего в состав пищи. Участвует в процессе дыхания, препятствует переутомлению. Никотиновая кислота очень важна для здоровья кожи и нервной системы.
Витамин В9 – пищевыми источниками фолатов являются свежие фрукты и овощи, печень, почки, дрожжи. Умеренное количество их содержится в яйцах, мясе, рыбе и молочных продуктах, в том числе в женском молоке. В растениях большая часть фолиевой кислоты находится в форме конъюганов с глютаминовой кислотой. При длительном кипячении фолаты практически полностью разрушаются.
Суточная потребность в фолиевой кислоте у человека точно не установлена, но считаю, что она составляет около 200 мкг, для детей – 100 мкг, при беременности и в период лактации – 300-400 мкг. Поскольку потери фолатов в организме составляют около 50% от поступающего количества, то суточная доза витамина должна быть в 2 раза больше суточной потребности в нем.
Пантотенат кальция – вместе с другими витаминами группы В, регулирует углеводный обмен, участвую в синтезе жирных кислот и желчных кислот, холестерина и гемоглобина, помогает при депрессии и апатии, укрепляет мышечную ткань, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Очень важно для здоровья кожи. И отвечает, в частности, за образование пигмента в волосах. При недостатке этого элемента в организме очень рано седеют волосы. Частично пантотеновая кислота синтезируется кишечными бактериями. Пантотеновая кислота не влияет ни на усвоение, ни на дефицит других витаминов и микроэлементов. Единственная связь, которая замечена – необходимость наличия пантотеновой кислоты для усвоения фолиевой кислоты. Пантотеловая кислота содержится в растительных и животных тканях, поэтому, собственно, ее так и назвали – пантотеновая, т.е. вездесущая.
Витамин Д – значение этого витамина в нашем организме огромно. Благодаря ему мы способны воспринимать минеральные компоненты питания, незаменим он и для формирования скелета и поддержания целостности костей. Он помогает усвоению кальция и фосфатов через слизистую оболочку кишечника. Витамин Д помогает «содержать в порядке» центральную нервную систему, активирует работу половых, щитовидных и паращитовидных желез и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Особенно необходим северным детям, которые не так уж часто видят солнце. Витамин Д синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей, причем необязательно прямых, жгучих, палящих. Кожа большинства людей синтезирует кальциферол в то время, когда они просто гуляют на свежем воздухе и, как ни странно, свойственно это белому населению. А вот организм людей черной расы «производит» гораздо меньше кальциферола. Вот почему коренные жители тропических стран страдают дефицитов витамина Д.
Витамин Н – этот серосодержащий водорастворимый витамин впервые был выделен из яичного желтка. Он содержится в продуктах питания животного происхождения. Биотин необходим для синтеза жирных кислот, выработки антител, метаболизма никотиновой кислоты, образования пищеварительных ферментов, он важен для всех энергетических процессов в организме. Считается, что биотин вырабатывает полезная кишечная микрофлора. Но при распространенном сейчас дисбактериозе кишечника поступление биотина в организм значительно снижено. Поэтому необходимо получать биотин из пищи.
Биотин контролирует жировой обмен веществ, углеводный обмен веществ, кожа, волосы, ногти, клетки мышц, содержание сахара в крови, энергия для клеток мозга и нервов. Недостаток этого элемента провоцирует очаговое выпадение волос, депрессия, потерю аппетита, анемию, слабость, быструю утомляемость, повышение в крови холестерина и сахара, сонливость, боль в мышцах, сероватый оттенок кожи и сухость кожи. Язык при дефиците биотина становится гладким и бледным. Недостаток биотина может вызываться и дефицитом магния.
Рутин – антисклеротическое вещество, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, предохраняет от кровоизлияний, сокращает время свертываемости крови, усиливает сокращение сердечной мышцы. Действует преимущественно на капилляры и вены. Уменьшает скорость фильтрации воды в капиллярах и проницаемость сосудов микроциркуляторного русла и отношении белков. Уменьшает промежутки между эндотелиальными клетками за счет модификации волокнистого матрикса, расположенного между клетками эндотелия. Подавляет агрессии и увеличивает степень деформируемости эритроцитов, оказывает противовоспалительное действие. У больных с хронической венозной недостаточностью, лимфостазом уменьшает отек нижних конечностей и обусловленные им жалобы (повышенная утомляемость, боли, судороги, парестезии, трофические расстройства, варикозные язвы). Облегчает симптомы, связанные с геморроем – боль, экссудацию, зуд и кровотечение. Способствует замедлению развития диабетической ретинопатии, предотвращению микротромбозов и др. поражений сетчатки сосудистого генезиса. Показан при венозной недостаточности нижних конечностей, лимфостазе, геморрое; в качестве вспомогательного лечения после склеротерапии вен и удаления варикозных узлов, диабетической ретинопатии (в составе комплексной терапии), профилактики реакций со стороны кожи и слизистых оболочек на лучевую терапию. Эффект усиливается аскорбиновой кислотой.
Рутин (витамин Р) – наиболее изученный флавон из группы флавоноидов. Содержится в плодах цитрусовых, яблоках, аронии, винограде, землянике, зеленом чае. Биологические свойства рутина обусловлены в первую очередь его участием в окислительно-восстановительных реакциях, они предохраняют витамин С от окисления. Установлена способность витамина Р усиливать секрецию желчи, синтез холатов в печени. Регулярное применение витамине Р нормализует состояние стенок капилляров, повышая их прочность и эластичность, снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм.
Глицин – относится к группе незаменимых аминокислот. Природными источниками глицина являются желатин, говядина, арахис, печень, овес. Эта аминокислота является исходным веществом для синтеза других аминокислот, пуринов, порфириновой части гемоглобина. Участвует в синтезе креатина – вещества, содержащегося в мышечной ткани и используемого для синтеза ДНК и РНК. Глицин полезен для восстановления поврежденных тканей, т.к. в больших количествах содержится в коже и соединительной ткани. Он необходим для ЦНС и для обеспечения функции предстательной железы. Выполняет функции тормозного нейромедиатора в спинном мозге и в большинстве структур, где находится в больших концентрациях. Предотвращает эпилептические судороги. Глицин входит в состав многих антацидных препаратов, применяемых при заболеваниях желудка. Применяют в лечении маниакольно-депрессивного психоза, может быть эффективен при гиперактивности. При необходимости глицин в организме может превращаться в серин.