ТОЛОКНЯНКА (медвежье ушко, медвежья ягода), лист (100 гр.)
Arctostaphylos uva ursi L.
Листья толокнянки содержат арбутин, галловую, эллаговую, хинную, муравьянную и урсоловую кислоты, свободный гидрохинон, гиперозид, кверцетин, дубильные вещества, эфирное масло, витамин С.
Толокнянка обладает противовоспалительными, вяжущими, антимикробными, болеутоляющими и мочегонными свойствами.
Листья толокнянки дезинфицируют мочевыводящие пути и поэтому рекомендуются для лечения циститов, уретритов, мочекаменной болезни. В народной медицине настой применяется как мочегонное средство при сердечно-сосудистой недостаточности, туберкулезе легких и диабете, как вяжущее средство при расстройствах пищеварения и хроническом запоре.
Настойку используют при заболеваниях нервной системы, алкоголизме, как болеутоляющее средство при суставном ревматизме.
Наружно отвар листьев назначают при язвах, гнойных ранах и диатезе. Порошком присыпают гнойные раны и язвы.
Из-за наличия хинонов и высокого содержания танинов толокнянка противопоказана беременным и кормящим женщинам и детям моложе 12 лет. Лечение препаратами толокнянка не должно продолжаться более 1 недели, а течение года нельзя проводить более 5 курсов.
Настой листьев при болезнях почек: 1 ст.л. сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать в кипящей водяной бане 15 минут, охлаждать 45 минут, процедить. Объем полученного настоя довести до первоначального. Пить по 0,5 стакана 3-5 раз в день через 40 минут после еды.
Настой листьев при ревматизме: 1 ст.л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 2-3 стакана в день.
Отвар листьев при расстройствах пищеварения: 1 ст.л. сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, процедить. Объем полученного настоя довести до первоначального. Пить по 1 ст.л. 3-5 раз в день через 40 минут после еды.
Отвар листьев при нефритах: 1 ст.л. сырья залить 1 стаканом холодной воды, кипятить на медленном огне 20 минут, охладить, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
Настойка листьев: 20 грамм сырья залить 100 мл 40%-ного спирта, настаивать 2 недели в темном месте, периодически встряхивая, процедить. Пить по 15 капель 3 раза в день после еды.