СУШЕНИЦА ТОПЯНАЯ, трава (100 гр.)
Gnaphalium uliginosum L.
Трава сушеницы содержит дубильные вещества (до 4%), эфирное масло (0,005%), смолы, таимин, фитостерины, алкалоиды, витамин С, каротин.
Сушеница обладает противовоспалительными, вяжущими, антибактериальными, сосудорасширяющими и гипотензивными свойствами. Настои растения усиливают перистальтику кишечника, повышают свертываемость крови. Оказывает седативное действие.
Настои и отвары применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонической болезни в начальной стадии.
В народной медицине настои используются при хронических гастритах, болях в желудке со вздутием и изжогой, при повышенной нервной возбудимости и бессоннице.
Наружно сушеницу применяют в виде мази и масляного настоя для лечения ран, ожогов, труднозаживающих язв и нарывов. Настой используют для промывания гнойных ран.
Настой как противовоспалительное и гипотензивное средство: 2 ст.л. сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждать 45 минут, процедить. Объем полученного настоя довести до первоначального. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день после еды.
Настой при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки: 20-30 грамм сырья залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать 40 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой.
Отвар для регуляции обмена веществ: 20 грамм залить 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне 5 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
Масляный экстракт: 1 ст.л. сырья залить 1 стаканом подсолнечного масла, настаивать 10 дней, перемешивая. Применять для смазывания ран.