СОФОРА ЯПОНСКАЯ (семя) (100 гр.)
Styphnolodlum japonicum L.
Плоды софоры содержат рутин, флавоноиды, алкалоиды и гликозиды, жирные масла до 10%.
Семена обладают ранозаживляющими свойствами, укрепляют стенки сосудов и уменьшают их хрупкость, повышают способность организма усваивать аскорбиновую кислоту. Способствуют выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов.
Препараты софоры применяются для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза, при кровоизлияниях в сетчатку глаз, капилляротоксикозах, геморрагических диатезах, ревматизме, гипертонической болезни, аллергических заболеваниях. Настойку плодов софоры применяют в виде примочек и орошений для лечений флегмозных угрей, ожогов, трофических язв.
В народной медицине настойку плодов рекомендуют при кровотечениях различного происхождения, при стенокардии, сахарном диабете, гипертонической болезни, при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, геморрое. Наружно настойку используют для лечения фурункулов, гайморита, трофических язв и псориаза.
Отвар софоры поможет для укрепления волос и при некоторых формах облысения. Препарат втирают в корни волос при их выпадении.
Настой плодов как тонизирующее средство: 1 ст.л. плодов салить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 8 часов, процедить. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.
Настой плодов для наружного применения: 2 ч.л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Применять для мытья головы при выпадении волос.
Настойка плодов: 1-2 ч.л. измельченного сырья залить 0,5 литра водки, настаивать 14 дней в темном месте, периодически встряхивая, процедить. Пить по 30 капель 3 раза в день ха 20 минут до еды.