Каталог продукции
Травы и сборы

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ, лист (100 гр.)

180 руб.

Ribes nigrum L.

Смородина

Смородина содержит сахара (до 16%), органические кислоты (4%), пектин, антоциановые соединения, гликозиды, дубильные и красящие вещества, эфирное масло, витамины Р, В и С, микроэлементы (барий, марганец, цинк, молибден, кобальт, медь, железо, йод).

Смородина обладает тонизирующим, сосудорасширяющим, сахаропонижающим, кровоочистительным, мочегонным, потогонным, противоопухолевым и противорадиационным свойствами. Листья оказывают мочегонное и потогонное действие, стимулируют коры надпочечников.

Черная смородина применяется как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, связывает токсические вещества, образующиеся при гнилостных процессах в кишечнике, выводит из организма соли тяжелых металлов, холестерин. Смородина увеличивает диурез, улучшает сон, понижает артериальное давление.

Ягоды и листья используют при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, различных сыпях и кожных заболеваниях. Напитки из ягод и листьев смородины полезны при простуде и инфекционных заболеваниях.

Листья смородины, которые стимулируют работу надпочечников таким образом, что она начинает производить вещества с противовоспалительным и противоаллергическим действием. Этот эффект ведет себя как природный кортизон, но без токсичности синтетического аппарата.

Листья смородины способны расслабить после тяжелого трудового дня с перегруженным рабочим графиком, является натуральным энергетиком с гарантированным действием. Восстанавливает силы организма после тяжелых заболеваний или операций, в защите во время простудных эпидемий, в очищении организма от шлаков и токсинов, в нормализации деятельности головного мозга.

Сухие листья в виде отвара используют при лечении диареи. Сок ягод с медом помогает при сухом кашле, болезнях горла.

 Настой листьев смородины: 5 ст.л. сырья залить 1 л кипятка, настаивать 1 час в термосе. Пить по 4-5 стаканов в день.

Настой листьев при мочекаменной болезни: 1 ст.л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день.

← Вернуться в каталог