ШИПОВНИК МАЙСКИЙ (шиповник коричневый), корень (100 гр.)
Шиповник содержит сахара (до 18%), пектины (до 4%), органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, жирное масло, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, К и Р, каротин, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция.
Благодаря высокому содержанию витаминов шиповник оказывает тонизирующее, противоцинготное, антисклеротическое, противовоспалительное действия, положительно влияет на обмен веществ в организме, синтез гормонов и регенерацию тканей, усиливает секрецию желчи и мочеотделение, повышает иммунитет.
Отвар корней шиповника применяют при малярии и как эффективное средство при почечнокаменной болезни.
Отвар корней при почечнокаменной болезни: 2 ст.л. сырья залить 2 стаканами воды, кипятить на медленном огне 15 минут, охладить, процедить. Пить по 2 ст.л. 3-4 раза в день до еды.