РЯБИНА СИБИРСКАЯ (Рябина красная), ягода. 100 гр.
Sorbus aucuparia L.
Плоды рябины содержат каротин, аскорбиновую кислоту, витамины Р и К, органические кислоты, глюкозу, фруктозу (до 4,3%) и сахарозу (до 0,7%), эфирное масло, дубильные и горькие вещества, флавоноиды, йод, микроэлементы.
Плоды рябины обладают вяжущими, послабляющими, желчегонными, мочегонными и кровоостанавливающими свойствами, используются как поливитаминное средство при авитаминозе. Препараты рябины уменьшают содержание холестерина в крови и жира в печени.
Настой плодов рябины употребляются в качестве профилактического и лечебного средства при авитаминозах, они входят в состав витаминных сборов. Применяются при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрое, болезнях почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, атеросклерозе.
В народной медицине рябину используют при дизентерии, настойку принимают при геморрое.
Наружно настой из ягод применяют как ранозаживляющее средство, отваром полощут рот при цинге.
Настой плодов: 1 ст.л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
Настой ягод при малокровии: 2 ч.л. сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить в течение дня за 3-4 приема.
Отвар плодов: 10 грамм залить 1 стаканом кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить, процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день после еды.
Настойка плодов: 1 часть ягод залить 10 частями водки, настаивать 12 дней, периодически встряхивая, процедить. Пить по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой.