РАСТОРОПША ПЯТНИСТАЯ (Лягушатник), семя. 100 гр.
В плодах и листьях расторопши содержатся: силимарин (1,5-3%), флавоноиды и флавонолигнаты, алкалоиды, сапонины, слизь, горечи, органические кислоты, витамин К, жирное масло.
Расторопша ослабляет действие веществ, индуцирующих некроз или цирроз печени, способствует регенерации печени, снижает уровень липидов в крови. Семена расторопши оказывают антисептическое действие, выводят из организма избыточную жидкость и шлаки.
Расторопша применяется для лечения хронических гепатитов и цирроза печени, токсических поражениях печени и с целью коррекции жирового обмена. Расторопшу рекомендуют для лечения холециститов, колитов, воспаления желчных протоков, желчнокаменной болезни, болезней селезенки, щитовидной железы. Спиртовая настойка способствует выведению желчи и успокаивает спазмы. Настой рекомендуется при легких нарушениях пищеварения и при функциональных нарушениях печени.
В дерматологии ее применяют для лечения витилиго, псориаза, угрей, облысения.
Настой семян расторопши: 1 ч.л. растертых в порошок семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
Отвар семян расторопши: 30 грамм растертых в порошок семян залить 2 стаканами кипятка, кипятить на медленном огне до тех пор, пока не останется половина объема воды После остывания процедить. Пить по 1 ст.л. через каждый час.
Сухой пророшок семян расторопши: принимать по 1 ч.л. 4-5 раз в день за 20 минут до еды.