ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
Углеводы – наиболее распространенные в растениях органические вещества. В организме человека они служат основным источником энергии. По химическому составу углеводы классифицируются на простые сахара, олигосахариды и полисахариды. Простые сахара – это моносахариды (глюкоза, фруктоза, ксилоза, арабиноза). К олигосахаридам относят дисахариды (сахароза, мальтоза), трисахариды (раффиноза), тетрасахариды (стахиоза), а к полисахаридам – крахмал, инулин, целлюлозу, гемицеллюлозу, пектиновые вещества, камеди, декстраны, декстрины.
По усвояемости в организме человека углеводы подразделяются на усвояемые и неусвояемые. Усвояемость связана с присутствием в пищеварительном тракте человека определенных ферментов. Легче всего усваиваются глюкоза, фруктоза, сахароза, несколько медленнее – крахмал, декстрин, так как они предварительно расщепляются до простых сахаров (глюкозы, фруктозы), которые всасываются в кровь. Затем они поступают во все ткани организма, где окисляются, и при этом высвобождается энергия, используется в организме для функционирования всех клеток и тканей. Продукты распада углеводов (углеводистый газ и вода) выводятся из организма.
Из дисахаридов основное значение в питании имеет сахароза, которая относится к усвояемым углеводам. Трисахариды преимущественно связаны в растениях с гликозидами и действие их на организм определяется именно видом гликозидов.
Глюкоза является ценным лекарственным средством. Она улучшает работу печени, сердца, повышает кровяное давление, усиливает обмен веществ, поэтому применяется при различных заболеваниях.
Из усвояемых полисахаридов главная роль в питании человека принадлежит крахмалу. Он накапливается почти всеми растениями, является важным компонентом повседневной пищи. Много крахмала в подземных органах бадана, ятрышника, кувшинки, кубышки, лопуха большого, тростника и др.
Полисахарид инулин состоит из цепочки молекул фруктозы. Он накапливается главным образом в подземных органах растений некоторых семейств, особенно сложноцветных – в одуванчике, девясиле, топинамбуре, цикории, лопухе, георгинах. В этих растениях инулин заменяет крахмал.
Важным компонентом питания человека являются неусвояемые углеводы, прежде своего целлюлоза (клетчатка), составляющие основу клеточных оболочек растений. Заметное количество ее отмечено в моркови (до 2%), брюкве (1,5-2,5%), свекле, редьке, картофеле, луке. Хотя клетчатка в кишечнике почти не усваивается, нормальное пищеварение без нее практически невозможно. Неусвояемые углеводы способствуют продвижению пищи по пищеварительному тракту, выведению из организма холестерина, связыванию некоторых микроэлементов, снижению аппетита, созданию чувства насыщения, нормализации деятельности полезной кишечной микрофлоры. Недостаток их в питании приводит к развитию ожирения, нарушениям функции толстого кишечника, к желчнокаменной болезни и даже к заболеваниям рака толстого кишечника.
Белки. Белки составляют основную массу цитоплазмы и ядра растительных и животных клеток. Все ферменты представляют собой белки, белками являются антитела, обеспечивающие иммунитет, многие гормоны – также белковые соединения. Белки входят в состав гемоглобина и плазмы крови. Нет такой формы жизнедеятельности, такого биологического процесса, в котором белки не играли бы первостепенную роль.
По химическому составу белковые вещества состоят из различных аминокислот, восемь из которых – особенно ценные. Это – лейцин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин. Медики и биологи называют их незаменимыми. Принято считать, что отсутствие в пище незаменимых аминокислот может привести к нарушению общего обмена белков. Подобное утверждение справедливо для большинства людей, которые питаются неправильно и пищей, не свойственной им как виду. Правильное и видовое питание позволяет вполне обходиться растительными белками. К тому же организм может незаменимые белки строить сам из балластного растительного сырья. Оказывается, его потребляет микрофлора кишечника, а организм потребляет микрофлору, которая является полноценным, живым белком.
Большинство растительных белков являются неполноценными, т.е. имеют недостаточное содержание одной или даже двух-трех незаменимых аминокислот.
Белки – высокомолекулярные азотные соединения. К азотсодержащим веществам помимо белков относятся также нуклеиновые кислоты. Их крупные молекулы состоят из сотен тысяч и даже миллионов атомов углерода, водорода, кислорода, азота и хранят в последовательности своих группировок информацию о структуре и производстве белков. Однако по сравнению с другими азотистыми веществами содержание нуклеиновых кислот в растениях невелико. Они обладают большой фармакологической активностью.
Продуктами превращения белковых веществ и аминокислот являются амиды, амины и мочевина. Они чрезвычайно важны для физиологического обмена в растениях, но не менее важны и в тканях для нормального протекания обменных процессов в организме человека. Из амидов в растениях чаще всего встречается аспарагин (в корневищах спаржи, красавке, одуванчике и д.р.), глютамин, гуанидин. Амины встречаются в ряде распространенных лекарственных и пищевых растений в виде бетаинов, холина, мускарина. Бетаин и холин определяют сложные эффекты воздействия растений и препаратов из них на состояние вегетативной нервной системы, в частности, способны понижать уровень артериального давления, уменьшать частоту пульса, повышать возбудимость гладкой мускулатуры, оказывать противоатеросклеротическое действие. Комплексы соединений данных элементов имеются в корне аира.
Растительные белковые и азотистые соединения усваиваются организмом человека хуже, чем белковые продукты животного происхождения. Это во многом зависит от привычки в питании.
Жиры. К ним относятся органические вещества, нерастворимые в воде, но растворимые в ряде органических растворителей (хлороформе, спиртах, бензоле, бензине, ацетоне, диэтиловом и петролейном эфирах). Они входят в состав цитоплазмы, ядра, мембран растительных и животных клеток. Жиры у растений и животных могут откладываться в запас. Они являются богатым источником энергии. При распаде жиров в организме человека освобождается энергия в два с лишним раза превышающая такую белка или углевода. При недостаточном поступлении жиров с пи щей нарушается деятельность центральной нервной системы, снижается устойчивость к инфекциям, сокращается продолжительность жизни, наблюдаются изменения в проницаемости капилляров и др.
Особенно много жира содержится в семенах и плодах растений (подсолнух, оливки), гораздо меньше в корнях (родиола розовая, элеутерококк, женьшень, одуванчик, истод, чеснок, хрен, лопух, синюха).
Пектиновые вещества, придающие растению тот или иной цвет, широко распространены в плодах и цветках растений. Высокое содержание их отмечено в корнях алтея, свеклы, женьшеня, элеутерококка, марены красильной и др. Пектины не усваиваются организмом человека, но играют важную биологическую роль естественных адсорбентов токсических веществ, в частности, связывают и обезвреживают соединения стронция, цезия, кобальта и выводит их из организма, подавляют деятельность гнилостных микроорганизмов, способствуют снижению уровня холестерина в крови, удалению желчных кислот.
Камеди (смолы) – растворимые в воде полисахариды. Образуются в виде натеков на местах ранения, трещин обычно на стволах деревьев. Но отмечены случаи их возникновения и на корнях.
Слизи – растворимые в воде углеводы, встречаются в корнях, клубнях растений. Они образуют густые слизистые растворы. Слизи и камеди находят применения как лекарственные средства при кашле, раздражении верхних дыхательных путей, катаре желудочно-кишечного тракта, наружно в виде припарок. Таковы, например, слизи, получаемые из клубней ятрышника и любки, слизи алтейного корня и некоторые других растений.
Сквален — он накапливается в коже, поддерживая ее достаточную влажность и упругость, защищая организм от ультрафиолетового излучения, обеспечивая устойчивость к проникновению внутрь микробов и вирусов. Помогает справиться с угревой сыпью, рубцами, спайками, замедляет возрастное увядание кожи и дополняет лечение кожных недугов (экзема, псориаз, грибковые поражения).
— сквален нужен для поддержания гормонального баланса и правильного жирового обмена. При дефиците сквалена создаются условия для повышения уровня холестерина при одновременном гормональном дефиците. Это ведет к остеопорозу, опасным изменениям тканей молочной железы, матки, предстательной железы.
Сквален естественным образом защищает от обменных нарушений. При соединении сквалена с водой освобождается кислород. Он насыщает клетки организма, защищает их от гипоксии. Легче работают сердце и легкие, менее выражена наклонность к спазмам и метеозависимость.