КРУШИНА ОЛЬХОВИДНАЯ, кора. 100 гр.
Fiangula alnus Mill.
Кора крушины содержит антрахиноны (до 8%), антрагликозиды: франгулин, глюкофрангулин, франгулаэмодин, изоэмодин; хризофановую кислоту, антранолы, смолы, тритерпеновые гликозиды, алкалоиды, эфирное масло, дубильные вещества.
Кору крушины используют как мягкое слабительное. Крушину усиливает перистальтику толстой кишки, не раздражая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, действие наступает через 8-12 часов после приема.
Отвар коры крушины применяется при привычных запорах, спастическом колите, геморрое и трещинах прямой кишки. В народной медицине отвар используется для обмываний при экземе, для лечения кожных заболеваний, при фурункулезе и карбункулезе.
При длительном применении препаратов крушины возникает привыкание, поэтому необходимо чередовать их с другими слабительными средствами.
Противопоказана при беременности и кормлении грудью.
Отвар коры при хронических запорах: 2 ст.л. сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, остужать 10 минут, процедить, отжать. Объем полученного отвара довести до первоначального Пить по 0,5 стакана на ночь.
Настойка коры крушины: 1 ст.л. сырья залить 0,5 литра водки, настаивать 3 недели, процедить. Пить по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.