КОРИАНДР ПОСЕВНОЙ (кинза) семя. 100 гр.
Кориандр богат витаминами, минералами, пищевыми волокнами, эфирными маслами, пектинами, алкалоидами, фитостеролами, органическими кислотами, альдегидами, а также жирными кислотами, в том числе насыщенными, мононенасыщенными (Омега-9) и полиненасыщенными (Омега-6).
Витамины, входящие в состав плодов кинзы: каротин; аскорбиновая кислота; тиамин; рибофлавин; никотиновая кислота; филлохинон; рутин.
Из микроэлементов, присутствующих в растении, наибольший интерес представляют: кальций; магний; фосфор; железо; марганец; медь; селен; цинк.
Эфирное масло, дающее характерный запах семенам кориандра, названо в честь растения «кориандрол». Из этого стероидного соединения выделяют линалоол — летучий спирт с ароматом ландыша, а из него, в свою очередь, ещё один терпеноид — гераниол. Оба эти вещества широко применяются в парфюмерии. Помимо них, в составе эфирного масла кориандра присутствуют и другие изомерные органические соединения, такие как: пинен, терпинен, фелландрен и борнеол. Наиболее ценные жирные кислоты в семенах растения — линолевая, стеариновая, олеиновая, озоолеиновая, миристиновая и пальмитиновая.
Биологически активные вещества, входящие в состав семян кориандра, обладают следующими целебными свойствами:
— антиоксидантными (выводят из организма продукты распада, токсины и другие вредные вещества, способствуют регенерации клеток);
— обеззараживающими; анальгетическими; спазмолитическими; противовоспалительными; кровоостанавливающими; желчегонными; потогонными; мочегонными; ветрогонными (уменьшающими газообразование в желудке); ранозаживляющими; муколитическими (отхаркивающими, секретолитическими); антисептическими (антибактериальными); противоотёчными;
Употребление семян кориандра, даже не в виде настоек или отваров, а в качестве приправы к мясным или овощным блюдам,
- обеспечивает: нормализацию артериального давления;
- улучшение работы нервной системы и головного мозга;
- понижение уровня плохого холестерина в крови;
- улучшение аппетита (за счёт активного выделения желудочного сока);
- предотвращение возникновения ощущения тяжести в желудке, изжоги, отрыжки и запоров;
- стимулирование работы печени и почек;
- улучшение состояния кожи;
- повышение либидо (кинзу и её семена можно отнести к группе природных афродизиаков).
Помимо того, их использовали для лечения:
- ран и заболеваний кожи, в том числе аллергического дерматита и сыпи (как антисептик, анальгетик и регенерирующее средство);
- ревматизма; астмы;
- конъюнктивита, кератита и других заболеваний органов зрения;
- носовых кровотечений;
- генитального герпеса;
- мочекаменной болезни;
- воспаления жёлчного пузыря;
- почечной недостаточности;
- пиелонефрита;
- болезни Госпела (желтухи);
- головной боли;
- инфекций, вызванных гельминтами и другими паразитами.
Отвар: измельчить 1 ст. л. плодов в ступке. Залить подготовленное сырьё 1 стаканом только что вскипевшей воды. Довести до кипения, томить на минимальном огне 10 минут. Накрыть ёмкость крышкой и дать жидкости полностью остыть. Процедить содержимое через марлю.
Настой: для этого достаточно залить 1 ст. л. семян стаканом кипятка, накрыть, выдержать до полного остывания и затем процедить. Как и отвар, подобное средство долго не хранится, в крайнем случае — 2–3 дня в холодильнике. Обычная лечебная доза составляет 250 мл, как правило, настой рекомендуется выпивать после еды.