КАЛИНА обыкновенная, ягода. 100 гр.
Vibumum opulus L.
Ягоды калины содержат витамин С, сахара (32%), органические кислоты, дубильные вещества (до 3%), пектины, изовалериановую, уксусную и аскорбиновую кислоты.
Плоды калины применяют как витаминное, общеукрепляющее и легкое мочегонное средство. Оказывают вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, желчегонное действия.
Плоды применяются при нервной возбудимости, гипертонической болезни, атеросклерозе и спазмах сосудов. Используется против некоторых злокачественных новообразований, например опухолей молочной железы, для профилактики рака желудка (при пониженной кислотности). Сок плодов употребляют в косметологии как средство против пигментации кожи. Настой плодов полезен при фурункулезе, экземе и других кожных заболеваниях.
Настой ягод калины как общеукрепляющее и успокаивающее средство: 1 ст.л. сырья растирают в ступке, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа, процеживают. Выпить в течение дня.
Отвар ягод калины при простуде, кашле: 1 ст.л. ягод залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут, охладить, процедить, отжать. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день.
Сок калины как косметическое средство (от угрей и морщин): сок смешать с мелом в равных пропорциях. Смесью смазать лицо, через 20 минут смыть теплой водой.