ФЕНХЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ (аптечный укроп) (100 гр.)
Foeniculum vulgare Mill.
Плоды содержат эфирное масло (4-6,5%), в состав которого входит до 60% анетола, фенхон, пинен, камфен, анисовый альдегид. Кроме эфирного масла плоды содержат жирное масло, кумарин, флавоноиды.
Анетол, присутствующий в фенхеле, стимулирует сокращение кишечника, секрецию слизи в дыхательных путях и отхаркивание. Препараты фенхеля обладают спазмолитическими и ветрогонными свойствами, действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средства.
Плоды фенхеля традиционно используют для улучшения пищеварения, при вздутии живота, отрыжке и вызванных ими болях. Чаще всего укропную воду дают грудным и маленьким детям при вспучивании живота и болезненных желудочно-кишечных спазмах. Применяется фенхель также для лечения хронического холецистита, желчнокаменной и почечнокаменной болезней.
Настой плодов фенхеля используется при бронхите с вязкой и трудноотхаркиваемой мокротой. В гинекологической практике его рекомендуют при скудных менструациях и половом инфантилизме. Плоды фенхеля входят в состав многих лекарственных сборов: слабительных, ветрогонных, желчегонных, успокоительных, грудных.
Настой плодов фенхеля: 2 ст.л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день перед едой.
Настой плодов фенхеля как мочегонное средство: 1 ч.л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Пить по ½ стакана 2-3 раза в день до еды.
Отвар плодов фенхеля как отхаркивающее средство: 1 ч.л. сырья залить 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне 30 минут, охладить, процедить. Пить по 2-3 ст.л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды.