ДЯГИЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Дудник обыкновенный), корень. 100 гр.
Корневища дягиля содержат эфирное масло, пинен, феландрен, борнеол, валериановую, ангеликовую и яблочную кислоты, дубильные вещества, кумарины, фитостерины, смолы.
Препарат растения стимулирует кровообращение, повышает иммунитет. Обладает противовоспалительным, потогонным, мочегонным, отхаркивающим, успокаивающим свойствами, тонизирует сердечную деятельность.
Корень дягиля рекомендуется при нарушениях пищеварения, для усиления секреторной и моторной функций кишечника, снижения бродильных процессов.
Отвар усиливает желчеотделение, рекомендуется при дискинезии желчных путей. Применяется в качестве противовоспалительного, отхаркивающего средства при ларингитах и бронхитах.
Отвар как спазмолитическое, возбуждающее аппетит, отхаркивающее и потогонное средство: 3 ст.л. сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать в кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. Объем полученного отвара довести до первоначального. Пить в горячем виде по 0,5 стакана 2-3 раза в день после еды.
Отвар при бессонице: 4 ст.л. сырья залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 10 минут, охладить, процедить. Пить по 1 ст.л. перед сном.
Отвар: 1 ст.л. сырья (без верха) на 1 стакан кипятка — разделенная на 2-3 приема суточная доза. Готовить вытяжку предлагают по-разному: настаивать 8 часов в холодной воде, настоять в кипятке, прокипятить на малом огне 5 минут. При воздействии на дыхательную систему, чтобы максимально сохранить эфирные масла, предпочтительнее пользоваться холодным способом. Для активации желудочной деятельности, желчегонного действия, логичнее сделать пятиминутный отвар, чтобы в большей степени экстрагировать горькие вещества. Предлагается пользоваться порошком (по 2-3 щепотки ежедневно).