ЧАГА (березовый гриб) (100 гр.)
Inonotus jbliquus (Pers.) Pill.
Чага содержит золу (до 12%), органические кислоты, свободные фенолы, полисахариды, птерины, лигнин, клетчатку, стерины.
Препараты из чаги оказывают, спазмолитическое, мочегонное, болеутоляющее, противомикробное, слабительное действия. Чага замедляет рост опухолей различного происхождения и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Препараты чаги применяются при язвенной болезни желудка, анацидных гастритах, атонии кишечника, для лечения полипозов. Они улучшают обменные процессы в организме, применяются в терапии новообразований. На опухолевый процесс чага не действует, но улучшает состояние больного.
Приготовление: гриб замачивают в холодной кипяченой воде и настаивают 4-5 часов. Затем гриб измельчают на терке и заливают кипяченой водой в соотношении 1:5 (температура не должна быть выше 500С), настаивают 48 часов, после чего процеживают. К полученному настою добавляют жидкость, в которой замачивали кусочки гриба. Настой можно хранить в прохладном месте 3-4 дня. Пить по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.
Во время приема чаги рекомендуется молочно-растительная диета. Лечение проводится курсами по 3-5 месяцев с перерывами между ними на 7-10 дней.