АИР БОЛОТНЫЙ корень. (100 гр.)
Acorus calamus L.
Корневища аира содержат горький гликозид акорин, дубильные вещества, смолы, аскорбиновую кислоту (до 150 мг), крахмал (до 40 %), большое количество ароматического масла (до 4.8 %), обладающего специфическим приятным запахом и состоящего из ряда терпенов азарона, пинена, проазулена, каламена, камфена и др.
Аир стимулирует выделение желудочного сока, повышает аппетит и улучшает пищеварение, снимает желудочную кислотность. Оказывает противовоспалительное, успокаивающее, слабительное, мочегонное, желчегонное, отхаркивающее действие.
По Авиценне отвары из корневищ аира помогают при заболеваниях печени и желудка, при зубной боли и некоторых других недугах. В тибетской медицине препараты аира использовались при лечении бронхитов, бронхиальной астмы, пневмонии, применялись при психических расстройствах и укусах змей. Сок аира употребляли для улучшения зрения, памяти и слуха, а также при отвыкании от курения. А если жевать корень аира, подойдя к этому осознанно, успех обеспечен. Острый вкус аира даст острые ощущения, необходимые курящему.
По Малахову Г.П. аир просветляет разум и обостряет органы чувств. Выводит мочу, месячные, открывает закупорку печени, почек и согревает их. Он рассасывает уплотнения селезенки, а также очищает кожу лица, как при приеме внутрь, так и при накладывании припарок. Устраняет боль в пояснице, останавливает образование газов в кишечнике. Он увеличивает половую силу у людей с холодной и влажной натурой, помогает при грыже.
По Корепанову С.В. растение служит омоложением нервной системы, улучшает циркуляцию крови и сосудах головного мозга, улучшает слух, зрение, память; одна из лучших трав, повышающих умственную деятельность. Суточная доза: 2-3 грамма можно принимать в порошке, выпивать водным настоем, можно, наконец, жевать небольшие кусочки корневища. Компрессы с ним обладают обезболивающим действием при ушибах, суставных и остеохондрозных болях. Пережевывая кусочек аира, человек предохраняет себя от гриппа и респираторно-вирусных инфекций во время эпидемий, дезинфицирует ротовую полость, устраняет неприятный запах изо рта.
Имеет место распространенный рецепт отвыкания от курения путем жевания корня аира. Острый вкус аира дает острые ощущения, необходимые курящему. При этом улучшается работа мозга, слух, зрение и память, увеличивается выработка сексуальной энергии.
В настоящее время аир используют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, повышает желчевыделительную функцию печени, усиливает диурез.
В гинекологии аир используется при гипоменструальном синдроме, вторичной аменурее на почве недостаточной функции яичников, при ослаблении полового влечения и патологическом течении климакса.
Отваром аира моют голову при выпадении волос, используют для промывания гнойных ран, полоскании полости рта.
Противопоказан при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью желудочного сока.
Настой корневищ аира при заболеваниях печени и желудка. 2 ст.л. сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут. Охладить в течении 45 минут, процедить, объем отвара довести до 200 мл. Пить в теплом виде по ¼ стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Настой корневищ аира для полоскания полости рта при ангине, стоматите, гингивите, пародонтозе. 1 ст.л. сырья залить 300 мл. кипятка. Настоять в течение 2 часов, процедить. Полоскать в теплом виде.
Отвар корневищ аира в гинекологии. 30 гр. (6 ст.л.) сырья залить 1 литром кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 20 минут, процедить. Использовать для спринцевания 2 раза в день (утром и вечером).
Отвар корневищ аира при бронхите. 3 ст.л. сырья залить 0.5 литра кипятка, кипятить на слабом огне 30 минут, охладить, процедить. Пить по 0.5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Настойка корневищ аира при гриппе. Измельченные корневища настоять на 40% -ном спирте в соотношении 1:1. Принимать по 20 капель перед едой.