ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ, корень. 100 гр.
Inula Helenium L.
В корневищах девясила обнаружено около 44% инулина, тритерпеновые сапонины, смолы, горькие вещества, дубильные вещества, миристиновая, пальмитиновая, уксусная и бензойная кислоты. Кроме того, в корневищах содержится эфирное (аллантоновое) масло, которое при комнатной температуре представляет собой кристаллическую массу, а при температуре 30-400С – коричневую жидкость.
Препараты девясила обладают выраженным отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, антимикробным, бактерицидным, противогрибковым, вяжущим, кровоостанавливающим, спазмолитическим, противоаллергическим, а также потогонным и снижающим давление свойствами.
Особенно ярко противовоспалительное действие проявляется в пищеварительном тракте. Под их влиянием нормализуется моторная и секреторная функции различных отделов пищеварительного тракта. Уменьшается активность воспалительного процесса в желудке, исчезают спазмолитические явления в области привратника, нормализуется эвакуация желудочного содержимого в кишечник, увеличивается выработка слизистых веществ железами желудка. Увеличивается желчеотделение, нормализуется микрофлора кишечника и подавляется деятельность грибков.
Эфирное масло девясила благодаря содержанию аллактонактонов обладает большой противоглистной активностью в отношении аскарид, свиного и бычьего солитеров.
Применяется в виде отвара в качестве отхаркивающего средства при хронических бронхитах, трахеитах, воспалении и туберкулезе легких с выделением густой, вязкой мокроты, а также как тонизирующее при гриппе, бронхиальной астме, как ранозаживляющее средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах и дуоденитах, энтероколитах.
Н.И. Соломченко отмечает, что девясил очень популярен в народной медицине Украины, подобно женьшеню в Китае. Его используют при атонии кишечника, неинфекционном поносе с обильным отделением слизи, метеоризме, геморрое, заболеваниях печени, холециститах, желчнокаменной болезни, гепатите, привычных запорах, водянке, лихорадке, коклюше, простудных заболеваниях, туберкулезе легких и костей, истощении, неврозах, миозите, доброкачественных и злокачественных опухолях, для предотвращения преждевременных родов, как общеукрепляющее, тонизирующее, улучшающее обмен веществ, аппетит и сердечную деятельность, средство.
В народной медицине России девясил, кроме вышеперечисленного, применяется как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Отвары из корней девясила рекомендуют при гисгивитах, стоматитах, гипосекреторных гастритах, холециститах, хронических колитах. Отвары и мази на основе девясила используются при кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом (чесотка, экзема, нейродермиты), при длительно незаживающих трофических язвах и пролежнях.
Отхаркивающее и желудочное средство: 1 ч.л. сухих измельченных корневищ с корнями девясила настаивать 8 часов в 1 стакане холодной кипяченой воды, процедить. Пить по 1\4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
Отвар: 20 грамм корневищ с корнями девясила кипятить в 1 стакане воды на слабом огне 10 минут, настаивать 3-4 часа, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
При общей слабости организма: 12 грамм корневищ с корнями кипятить 10 минут в 0,5 литра портвейна. Пить по 50 грамм 2-3 раза в день до еды как тонизирующее, укрепляющее средство.
При ревматизме: корни девясила и лопуха (по 10 грамм) отварить в 250 мл. воды, настаивать 20 минут. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
При ревматизме и ревматоидном артрите: корни девясила и травы чабреца – по 2 ст.л. 1 ч.л. сбора заварить как чай в 250 мл. кипятка. Пить по 1 десертной ложке через каждые 2 часа в теплом виде в течение 6-8 месяцев до наступления значительного улучшения.