Каталог продукции
Травы и сборы

ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ, лист. 100 гр.

110 руб.

Подорожник

Plantago major L.

В листьях подорожника содержатся слизистые, дубильные и горькие вещества, флавоноиды, полисахариды, каротин, витамины К и С, органические кислоты. В семенах обнаружены сапонины, жирное масло (до 22%), белки, слизь (до 44%), гликозид, аукубин, углеводы.

Препараты подорожника оказывают отхаркивающее, противовоспалительное, болеутоляющее, бактерицидное, ранозаживляющее, спазмолитическое действия. Семена обладают обволакивающим, легким слабительным свойствами.

Подорожник относится к числу самых древних лекарственных средств. Древние греки и римляне применяли для лечения дизентерии. Авиценна рекомендует для остановки кровотечения и заживления ран. В настоящее время подорожник используется как отхаркивающее средство при лечении бронхитов, бронхиальной астмы, коклюша и туберкулеза. Эффективен при хронических гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Усиливает секреторную деятельность желудка, понижает содержание гемоглобина в крови, снижает содержание холестерина, а экстракт оказывает успокаивающее действие и понижает артериальное давление.

Препараты подорожника используют при лечении холецистита, воспалительных заболеваний почек, желтухи, дерматитов, при кровотечениях – маточных, геморроидальных, желудочных и легочных.

 Наружно листья подорожника прикладывают к ранам, фурункулах, порезам и язвам. Отваром листьев полощут полость рта при воспалении десен, зубной боли и промывают глаза при их воспалении.

Противопоказаны препараты подорожника при язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью.

Настой листьев подорожника как отхаркивающее средство: 1 ст.л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 2 ст.л. 2-3 раза в день.

Настой из листьев при бронхитах: 2 ст.л. сырья залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. Пить по 1 стакану в течение дня.

Настой листьев при желудочно-кишечных заболеваниях: 25 грамм сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Отвар листьев подорожника: 1 ст.л. сырья залить 1 стаканом горячей воды, настаивать на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждать 10 минут, процедить. Объем полученного отвара довести до первоначального. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды.

Отвар семян при гастритах с пониженной кислотностью: 2 ст.л. сырья залить 1 стаканом кипяченой воды, кипятить на медленном огне 10 минут, процедить. Пить по 1 ст.л. 1  раз в день.

Настой листьев для наружного применения: 1 ст.л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Применяется для полоскания горла при ангине. Использовать также для примочек при гнойных ранах.

← Вернуться в каталог