Каталог продукции
Травы и сборы

ОДУВАНЧИК лекарственный, корень. 100 гр.

150 руб.

Одуванчик

Taraxacum officinale Wigg.

Корни одуванчика содержат полисахарид инулин (до 24%), горечь, каучук (около 2-3%), стерины, жирное масло, органические кислоты, смолы, слизь, белковые и дубильные вещества.

Корни одуванчика применяются как горечь: как возбуждение аппетита, улучшения пищеварения в качестве желчегонного средства. Также одуванчик обладает диуретическими, спазмолитическими и слабительными свойствами.

Препараты одуванчика применяются при холециститах, анацидных гастритах и хронических запорах. Корни используют для возбуждения аппетита, улучшения секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника, повышения желчеотделения и секреции пищеварительных желез. Корни одуванчика являются сильным мочегонным средством. Отваром корней снимают почечные колики, а также снимают спазмы, судорожные сокращения гладких мышц.

Наружно настой корней рекомендуют при различных кожных заболеваниях: угрях, фурункулах, дерматитах. В народной медицине одуванчик используется как отхаркивающее, успокоительное и снотворное средство. Применяют его при расстройствах нервной системы, заболеваниях почек, селезенки и желчного пузыря.

Настой корней при заболеваниях желчных путей, желчного пузыря: 2 ст.л. сырья залить 1 стаканом кипяченой воды и настаивать 8 часов, процедить. Пить по ¼ стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.

Настой корней при диабете: 1 ч.л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по ¼ стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.

Настой корней при экссудативном диатезе: 1 ч.л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа (укутав), процедить. Пить по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар корней при туберкулезе легких: 3 ст.л. сырья залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 минут, остудить, процедить. Пить по 1 стакану 2 раза в день за 30 мину до еды.

Отвар корней при фурункулезе и кожных сыпях: 1 ст.л. сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, кипятить на медленном огне 15 минут, охлаждать 45 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

Отвар корней при артрите: 6 грамм сырья залить 1 стаканом виды, кипятить на медленном огне 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

Отвар корней при желчнокаменной и мочекаменной болезни: 2 ст.л. сырья залить 0,5 стакана кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут, настаивать 1-2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

← Вернуться в каталог