Каталог продукции
Травы и сборы

МИНЕРАЛЫ

0 руб.

Кальций – один из важнейших элементов питания. Участвует в пластических и обменных процессах, в формировании костной ткани, входит в состав клеточных структур, является компонентом системы поддержания кислотно-щелочного равновесия внутренней среды организма и нормального функционирования многих жизненно важных систем. Он необходим для обеспечения деятельности сердца, входит в состав крови, участвует в процессах ее свертывания, а также в стабилизации защитных механизмов, повышающих устойчивость организма к болезням и действию внешних неблагоприятных факторов. Кальций трудно усвояемое вещество. В значительной степени, например, ухудшает усвоение кальция избыток фосфора в пище и в организме. В связи с этим ученые рекомендуют, чтобы содержание фосфора в рационе не превышало аналогичный показатель по кальцию более чем в 1,5-2 раза. Подобным же образом сказывается на усвоении высокий уровень поступления с пищей магния. Оптимальное соотношение этих элементов составляет приблизительно 1:0,5. Снижает усвоение кальция избыток калия, избыток или недостаток жира в рационе. Обмен кальция характеризуется тем, что при недостаточном его поступлении с пищей он все равно продолжает выделяться из организма в прежних объемах за счет его запасов. Понижение же его концентрации в крови чревато нарушениями функций нервной системы. При избытке кальция в организме происходит его отложение в различных органах и тканях.

Калий – внутриклеточный элемент, регулирующий кислотно-щелочное равновесие крови. Считают, что калий обладает защитными свойствами против нежелательного действия избытка натрия и нормализует давление крови. Элемент играет важную роль во внутриклеточном обмене, в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления, кислотно-щелочного состояния организма. Он участвует в процессах регуляции сердечного ритма, мышечного сокращения, проводя нервные импульсы к мышцам. Калий активирует такие ферменты, как ацетилтрансфераза, гексокиназа, аминоацетилтрансферезе. В ферментативных системах калий является активатором, натрий – ингибитором. Калий регулирует процесс проникновения питательных веществ через клеточные мембраны. Сердечная мышца реагирует на повышение содержания калия уменьшением возбудимости и проводимости. Большие дозы угнетают автоматизм и сократительную способность миокарда. Снижение содержания калия в сыворотке крови повышает опасность развития аритмии, рост концентрации калия уменьшает опасность токсического действия сердечных гликозидов в отношении влияния на ритм сердца. Обеднение калием организма происходит при интенсивном применении мочегонных средств и трав, гормонов коры надпочечников. Усиленное выведение калия имеет место при частых рвотах, поносах, обильном потоотделении. Симптомами дефицита калия являются выраженная сухость кожи, акне, озноб, потеря аппетита, запор, депрессия, диарея, снижение рефлексов, отеки, нервозность, неукротимая жажда, задержка роста, повышенный уровень холестерина, бессонница, тошнота, рвота, головные боли, нарушение дыхания, задержка соли в организме.

Калий – вместе с магнием улучшает ритм сердечных сокращений, помогает выводить избыток жидкости, обеспечивает полноценную работу мышц и суставов, помогает снизить зависимость от резких климатических изменений и негативного влияния электромагнитных бурь. При недостатке этого микроэлемента появляется сухость кожи, ухудшается состояние волос и слизистых (склонность к изъявлениям и эрозиям).

Магний – один из жизненно важных минеральных элементов питания. В организме взрослого человека его содержится около 25 грамм (преимущественно в составе костной ткани). Магний нужен для высвобождения энергии углеводов при их окислении в организме, участвует в нормализации возбудимости нервной системы, благоприятно влияет на функциональное состояние мышц сердца и его кровоснабжения, обладает антиспастическим и сосудорасширяющим действием, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение, способствует выведению холестерина из организма. К признакам, характеризующим недостаточность этого элемента в организме, относятся эмоциональная неустойчивость, раздражительность. Недостаток магния является одной из причин высоко уровня сердечно-сосудистых заболеваний в ряде регионов с мягкой водой. При длительной недостаточности магния в организме наблюдается усиленное отложение солей кальция в стенках артериальных сосудов, сердечной мышце и почках. Избыток в пище жиров и кальция тормозит усвоение магния. Оптимальное усвоение происходит при соотношении кальция и магния, близком к 1:0,5. Некоторые географические регионы отличаются повышенным содержанием  магния в окружающей среде и соответственно в местных продуктах питания. В этих регионах регистрируется значительно более низкая заболеваемость злокачественными образованиями. В то же время избыток солей магния в крови сопровождается возникновением наркотического состояния, которое может сниматься введением солей кальция.

Магний – способствует уменьшению вязкости крови, улучшает состояние сосудистой стенки, снижая ее тонус и, тем самым, регулирует артериальное давление. Этот микроэлемент защищает от образования камней в мочевыводящих и желчевыводящих путях, улучшает качество работы мышц кишечника и желчных протоков, устраняя запоры и спазмы. Достаточный уровень магния защищает от бессонницы, головокружения и депрессии, обеспечивает высокую работоспособность и активность мышления, уменьшает тревожность и раздражительность. Важен магний и для профилактики токсикозов и невынашиваемости беременности.

Марганец – важный пищевой компонент. Источники: чай, кофе, злаковые, орехи, бобовые, яблоки, сливы, ягоды семейства брусничных, петрушка, чеснок, малина, черемуха, калина, земляника, черная смородина. Марганец является структурным компонентом ряда ферментов. Он оказывает заметное влияние на регуляцию уровня глюкозы в крови, необходим для нормальной секреции инсулина, для функционирования ферментов, участвующих в образовании костной и соединительной тканей, активно влияет на обмен веществ, оказывает существенное влияние на рост, работу кроветворных органов, половое развитие. Недостаток его в организме влияет на рост и развитие организма, вызывает анемию, нарушение минерального обмена костной ткани. Повышается риск развития атеросклероза, возможны нарушение сознания, судороги, заболевания глаз, ухудшение слуха, заболевание сердца, артериальная гипертензия, раздражительность, ухудшение памяти.

Цинк – участвует в процессах дыхания, белкового и нуклеинового обмена, формировании иммунитета. Обеспечивает реализацию биологического действия витамина А и фолиевой кислоты (кроветворение). Необходим для стабилизации структуры ДНК, РНК. Как составляющая часть ферментов он обеспечивает основные жизненные процессы в клетках, органах и тканях: кроветворное; регуляцию деления клеток; синтез нуклеиновых кислот; регуляцию Т-клеточного иммунитета, синтез пищеварительных ферментов, выработку инсулина поджелудочной железой; выработку тестостерона; синтез белков печенью;  рост волос и ногтей; общий рост и развитие организма; заживление ран; прочность кожи и сосудов; энергетический обмен и кислотно-восстановительные реакции.

Медь – один из важных незаменимых элементов, медью богаты печень и почки животных, мясо животных, морская и пресноводная рыба, нерыбные продукты моря, крупы (перловая, пшеничная, гречневая, овсяная), картофель, укроп, некоторые фрукты и ягоды – черная смородина, фрукты, абрикос, крыжовник, груша, клубника, а также растения: лапчатка прямостоячая, сушеница, чайный куст, марена красильная, лобелия вздутая. Медь участвует в биохимических процессах, как составная часть электропереносящих белков, осуществляющих реакции окисления органических субстратов молекулярным кислородом. Медь участвует в кроветворении и в большом числе реакций обмена веществ, как компонент солей оксидоредуктаз, в процессах формирований эластина, образование энергии ускоряет выздоровление, влияние на окрашивание кожи и вкусовую чувствительность. Этот минерал необходим для поддержания здорового состояния нервной системы и суставов.

Железо – один из наиболее важных микроэлементов. Его основная биологическая роль в организме – вхождение в состав гемоглобина эритроцитов крови и железосодержащих ферментов. В теле взрослого человека содержится 3-4 грамма железа. Функцию переноса кислорода вдыхаемого воздуха (в составе гемоглобина) осуществляет примерно 60% этого количества железа. Организм очень экономно использует этот микроэлемент в процесс кроветворения: железо, которое высвобождается при разрушении отработавших свой срок эритроцитов, повторно используется на те же цели. Кроме того, около 20% железа организма депонируется на случай повышенной в нем потребности. Вместе с тем при столь, казалось бы, надежной, предусмотренной самой природой системе предупреждении недостаточности железа железодефицитные анемии не редкость. Причиной тому – преобладание в питании растительной пищи с незначительным содержанием железа, которое в ряде мест осложняется пониженным его содержанием в почвах и распространенностью желудочно-кишечных заболеваний, препятствующих усвоению железа из пищи. Уязвимым контингентом являются женщины вследствие регулярных потерь крови при менструациях, повышенного расхода этого элемента в период беременности и кормления ребенка грудью. Испытывают недостаток железа и дети, особенно в первые месяцы и годы своей жизни.

Йод – представление о йоде, как об одном из микроэлементов прежде всего связано с возможностью возникновения эндемического зоба при его недостаточности во внешней среде, особенно в продуктах питания (избыток йода в окружающей нас при родной среде неизвестен). Регионы, где ощущается дефицит йода, достаточно обширны. Источником йода являются пища и вода, а в приморских районах и воздух. В организме он обнаруживается во всех тканях, но основное его количество сосредоточено в щитовидной железе. Биологическая роль йода заключается в обеспечении нормального состояния и функционирования щитовидной железы. Соединения йода способны выполнить радиозащитную функцию.

Селен – обеспечивает антиоксидантную защиту и регулирует работу щитовидной железы, улучшает клеточный иммунитет. Дефицит селена ведет к воспалительным заболеваниям суставов, катаракте, дистрофическим изменениям миокарда и мышечной системы в целом. Суточная потребность человека в селене составляет 70 мкг, а в 100 граммах льняной муки содержится 30 мкг селена. Регулярное потребление в ежедневной домашней кулинарии льняной муки – простой и дешевый и естественный способ обеспечения этим важнейшим микроэлементом.

← Вернуться в каталог