Каталог продукции
Травы и сборы

КРАПИВА двудомная, лист

Urtika clioicaКрапива L.

Вес – 100 грамм, цена – 80 руб.

Листья крапивы содержат витамины группы В, К и С, каротин, органические кислоты, гликозид уртицин, алкалоиды, кумарины, белок (17%), крахмал (10%), дубильные вещества, много железа и калия.

Препараты крапивы обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным свойствами, повышают процессы регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Также крапива оказывает стимулирующее и тонизирующее действия, усиливает основной обмен веществ, повышает мышечный тонус матки и кишечника, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. В народной медицине крапиву применяют как кровоостанавливающее средство.

Как лекарственное растение крапива известна давно. Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал о ней: «Толченые листья крапивы прекращают кровотечения из носа…». Именно кровоостанавливающее действие широко применяется при легочных, кишечных и маточных кровотечениях.

Экстракт крапивы усиливает и ускоряет процесс сокращения мускулатуры матки, оказывает противовоспалительное действие. Листья крапивы эффективны при ревматических болях, нарушениях сна, потере аппетита и при физическом и умственном утомлении.

Крапива применяется при холециститах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Наружно настои и отвары растения используют в виде примочек при трофических язвах, себорейном дерматите, экземе, ожогах. Настоем и отваром крапивы моют голову для укрепления корней волос, уменьшения излишней сальности кожи головы и от перхоти.

Настой листьев крапивы как кровоостанавливающее средство: 2 ст.л. сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут при комнатной температуре 45 минут, простудить, отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до первоначального. Пить по 0,5 стакана 3-5 раз в день до еды.

Настой листьев как кровоостанавливающее средство: 3 ст.л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день после еды.

Настой листьев при авитаминозе: 2 ст.л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут, процедить. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день.

Настой листьев для наружного применения: 2 ст.л. сырья залить 1 стаканом кипятка, после остывания процедить. Использовать для компрессов и примочек.

Отвар листьев при гастрите: 1 ст.л. сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1 стакану утром натощак и вечером перед сном.

Отвар листьев крапивы для наружного применения: 100 грамм измельченных листьев залить 0,5 л воды и 0,5 л уксуса, кипятить 30 минут, пролцедить. Отваром мыть голову (без мыла) перед сном.

 

← Вернуться в каталог