Каталог продукции
Травы и сборы

АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ (бадьян звездчатый) семя. 100 гр.

130 руб.

АнисAnisum vilgare gaertn

Анис обладает противовоспалительным, спазмолитическим и отхаркивающим свойствами. Способствует появлению молока у только что родивших женщин, стимулирует моторную функцию матки.

Плоды аниса содержат жирное масло (10-20 %), белки, кумарины и эфирные масла, в состав которых входит анетол (до 80 %), а также полисахариды, флавоноиды и холин.

Используется при заболеваниях органов дыхания (ларингитах, трахеитах, бронхитах), при коклюше у детей, облегчает отхаркивание мокроты, оказывает бактерицидное действие.

Широко используется при желудочно-кишечных заболеваниях, при спазмах желудка и кишечника, вздутии живота, замедленном пищеварении, отрыжке и метеоризме.

В гинекологии анис применяется при болезненных менструациях, как средство, стимулирующее родовую деятельность, а также для улучшения выделения молока у кормящих матерей.

Настой плодов аниса как отхаркивающее и слабительное. 1 ч.л. плодов залить 1 стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут. Затем процедить, отжать, довести объем до 200 мл. Пить по ¼ стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Настой аниса при снижении аппетите. 1 ч.л. плодов аниса залить 1 стаканом кипятка, настоять, остудить и пить по 0.5 стакана за 30 минут до еды.

Настой плодов аниса  при запахе изо рта. 2 ч.л. семян аниса залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить, полоскать горло и рот после еды.

Отвар плодов аниса при недостаточной лактации. 2 ч.л. семян аниса залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, охлаждать 10 минут, затем процедить, добавить 1 ст.л. сахара. Принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день до еды.

Настой плодов аниса при отсутствии менструации. 4 ч.л. семян аниса залить 1 стаканом воды и прокипятить в течении 6-7 минут, охладить, процедить. Пить по 2 ст.л. 3 раза в день.

В кулинарии: при выпечке добавляют в тесто, добавляют к жареному мясу или птице, делая их пикантными, неожиданными по вкусу и более нежными.

← Вернуться в каталог